Бретонские танцы

Дорогие друзья,

Направлением бретонских танцев (сокращенное название направления - "Breton") в нашей школе занимаемся мы: Кокунько Наталья (Адель), и Петрова Наталья (Кэрмиэн). И мы рады, что вы сюда заглянули!

Бретонские танцы составляли основу танцевальной питерской фолк-культуры в 90-х годах. Многие ли тогда слышали о ceili, кто мог станцевать сольный танец или шотландский highland? А вот круговую джигу, польку или андро отплясывали на всех фолк-концертах и фестивалях, не смущаясь степенью умения и количеством свободного места. Интересно, что такого рода социальность вообще характерна для бретонских танцев. На фест-нозах (ночной танцевальный марафон) современной Бретани до нескольких сотен участников с удовольствием "топчутся" часами в хитро закрученных цепочках, часто выучивая необходимые восемь шагов уже в процессе танца.

Поначалу универсальный/концертный набор бретонских танцев составлял первую ступень обучения в нашей Школе, поскольку на бретонском материале очень удобно было отрабатывать чувство ритма и чувство "соседа", особенно если ранее вы танцами не занимались. Постепенно выяснилось, что объем бретонских танцев гораздо значительнее, чем мы предполагали, что существуют гораздо более сложные и красивые танцы, чем те, что были нам уже известны, и что характерные движения, как это не странно, требуют специальных упражнений. Весной 2005 года образовалась факультативная группа Breton, а осенью состоялся первый набор в самостоятельное направление. В марте 2006 года демогруппа Breton представила публике фестиваля St. Patrik's Day танцевальный номер на оcнове Gavotte de l'Aven (4 пары) в национальных бретонских костюмах, к выборгскому фестивалю Майское дерево мы подготовили Французский этюд (7 пар: вальсы, мазурки, пантомима), обновили гардероб к марту 2007 года - это был танцевальный номер на основе burre, выступили с новым бретонским номером andro/kas-a-barh/valse в Выборге (8 пар) в мае 2007 года. За прошедшее время мы провели десятки обучающих мастер-классов и съездили на гастроли в Москву.

Что представляют собой бретонские танцы? По форме это прежде всего цепочки - когда люди, крепко взявшиеся за руки, повторяют одни и те же простые шаги, а "голова" выбирает траекторию движения, которую все пытаются повторить. Характерная и наиболее древняя форма танца - рондо, попросту говоря - хоровод. В процессе развития цепочки и рондо рассыпались на пары, превращаясь в совсем новые танцы. Иногда пары сходились в сеты на 4 или 8 человек. Суть же бретонских танцев - в семейственности. Семья гавотов, семья лариде, семья андро. Кочуя по Бретани от деревни к деревне, начальные варианты трансформировались, рождались новые танцы с оригинальными названиями. Для справки: в настоящее время зафиксировано около четырех сотен бретонских танцев :)

Помимо бретонских танцев на занятиях и мастер-классах мы учим французские вальсы и мазурки. Общность и стройность рядов? О чем вы? Вальсы и мазурки - это танцы для двоих. Шарм, кокетство, летящие юбки, романтика, кружащиеся головы:

Интересуясь танцами, мы не можем и не хотим упускать из поля зрения историю и культуру Бретани. Мы рассматриваем карту бретонских провинций, рассказываем легенды о бретонской нечисти, реконструируем костюмы и изобретаем выкройки чепчиков. А потом начинаем ездить на бретонские фестивали и проводить отпуска в ставшей такой близкой стране сидра, мидий, бескрайних полей и океана. Стране, где национальные танцы - не искусство для избранных, а часть повседневной жизни обычных людей. Та часть, что приносит радость.

Присоединяйтесь!