Дни Ирландии 2003, часть 1

<< 1 2 >>

Являясь бессменным участником проведения Дней Шотландии в Санкт-Петербурге, HDDS в 2003 году таки дожила до проведения Дней Ирландии в нашем городе, пришедшихся на середину июня. Выбор даты, разумеется, не случаен. Вот уже несколько лет в Питере 16 июня поклонники ирландской культуры, в частности, литературы, бродят по улицам города, концентрируясь либо в пабах, либо в музее Набокова, отмечая очередной Блумсдэй, случившийся в их жизни. Справедливости ради стоит отметить, что большая часть все же оседает в пабах. Поэтому празднование Блумсдэя всегда носило камерный характер, из серии "только для своих". Тихий вечер в окружении живописи, рифмованной прозы и нерифмованных стихов, музыки не самой "ирландской" (но от того не менее замечательной) группы Laterna Magica - так мы обычно представляем себе праздник "ирландскоговорящих": впрочем именно такой взгляд, на мой взгляд, наиболее соответствует джойсовскому духу, который присущ и Питеру, что было особо отмечено Ш. Хини во время его визита в наш город в рамках празднования Дней Ирландии. Если говорить об их проведении в юбилейном 2003 году, то можно выделить 2 стороны этого события. Его ипостаси: официальную и неофициальную. Из наиболее значимых официальных мероприятий я бы выделил ужин на ирландском флагмане "Eithne" для организаторов, сопровождаемый выступлением групп Clann Lir (ужин был закрытый) и музыкально-танцевально-литературный вечер в Петровском зале Университета. Именно о последнем хочется рассказать подробнее, так как Школа принимала в нем самое непосредственное участие (догадайтесь какое : ).

Начало вечеру положила группа Clann Lir и лекция нобелевского лауреата Ш.Хини, посвященная "Улиссу" Дж. Джойса и творчеству И. Бродского. Затем в дело вступила группа Reelroad, сыгравшая лучшие свои вещи из кельтского репертуара и танцоры HDDS, бодро отплясавшие лучшее из своего ирландского репертуара на тот момент. Особый восторг у публики, большей частью состоявшей из матросов и командного состава "Eithne" вызвал так называемый Chieftains-set, закончившийся под бурные аплодисменты вставшего зала.

Затем Д. Готсдинер представил отрывок из своего моноспектакля по "Улиссу". Это становится уже хорошей традицией празднования Блумсдэя в Питере. И спектакль этого заслуживает. Блестящая игра Дмитрия и глубокий текст и подтекст наиболее значительного творения Джойса производят просто ошеломляющее впечатление (в этом году был представлен отрывок "Бронза и золото"). К сожалению, из-за незнания русского языка, большая часть зрителей не смогла по достоинству оценить этот перформанс, что, впрочем, для произведений Джойса не в новинку.

Выступление весьма привлекательных девушек, что-то читавших на хорошем английском, и заключительную часть всего мероприятия HDDS была вынуждена пропустить поскольку неудержимо звал к себе один широко известный ирландский паб (догадываетесь какой :). Не удержала даже коробка полная виски, стоявшая в гримерке и ожидавшая окончания официальной части! Накатившая было по этому поводу грусть быстро рассеялась, так как прибыв в вышеупомянутый паб мы застали группу Old Horned Sheeps, бодро зажигавшую самую настоящую ирландщину, достаточное место для танцев, достаточное количество Giuness'a и сидра, а также значительную часть команды "Eithne", также покинувшую гостеприимные стены Университета и прибывшую почти одновременно с нами, обойдя на поворотах, а также благодаря "механическим повозкам", которые бедные танцоры не использовали на пути к пабу, не устояв перед искушением еще раз размять ноги перед обещавшим быть весьма бурным вечером, а заодно и полюбоваться городом и Невой, которые были в тот день на удивление хороши!

Собственно вот здесь мы и переходим к неофициальной части, оставившей неизгладимый след в наших душах (и без сомнения на печени и почках : ).

<< 1 2 >>