Festival Interceltique de Lorient 2002, часть 1

<< 1 2 3 4 >>

Мысль о Бретани возникла давно. Наверное, тогда, когда впервые услышал рассказы Лены Суховой о fest-noz, о тех толпах, которые часами отрываются под ту самую музыку, танцуя те самые танцы, которые в то время я учил с превеликим трудом и усердием. Итак, мысль была. Но где мы и где эта самая Бретань!

Прошла пара лет. И вот в один прекрасный день кто-то (по-моему, это была Маша) (*по-моему, тоже - прим. Маши) сказал: "А поедем куда-нибудь! На какое-нибудь кельтское мероприятие!" Так мысль получила выражение и оформилась в идею, весьма, надо сказать, навязчивую.

Как мы собирались в Бретань и как мы туда ехали - отдельные эпические произведения. Здесь же непосредственно о фестивале, том самом, с которого в свое время, по большому счету, и начались в Питере кельтские танцы -

Festival Interceltique de Lorient

Дух фестиваля мы почувствовали сразу, как оказались в гостеприимном Bed&Breakfast "Mine Rulan" глубокой ночью, опознав нужный дом только по тому, что в нем единственном во всем Scaer'е горел свет. На наши радостные извинения за столь позднее появление наша хозяйка Hazel только всплеснула руками и ответила, что, мол, ничего страшного, все равно еще не вернулась американская пара, которая пропадала на Festival Interceltique в Лорьяне. Итак, мы попали куда надо, и дух захватывало от того, что нас ждало!

Что нас ждало, мы поняли уже за завтраком, когда Гордон и Энни рассказывали о том, как прошел их день. Лучше всего это охарактеризовала Хейзел: "Пять часов отстоять в очереди, чтобы потом пять часов слушать волынку! Я шотландка, но это даже для меня слишком".

Несмотря на столь "угрожающие" впечатления, мы поспешили с головой окунуться в фестивальную жизнь.

Первое мероприятие, на которое мы попали, был "Парад наций". Это примерно трехчасовое шествие стран, которые представлены на фестивале: Ирландии, Шотландии, Уэльса, Корнуолла, Астурии, Галисии, острова Мэн и, конечно, Бретани. Зрелище очень впечатляющее и красочное. Перед глазами зрителей проходят оркестры, исполняющие музыку своей страны, и танцоры в национальных костюмах. Впрочем, несмотря на это, к концу шествия начинаешь уставать от всего этого многообразия и бесконечных волыночных маршей.

Волынки!!! Это гордость и проклятие Festival Interceltique. От них не скрыться нигде. Постоянно преследует ощущение, что за углом играет какая-нибудь группа или шагает очередной pipe-band, и ноги по питерской привычке сами несут туда. Через пару дней к этому привыкаешь, не реагируешь так остро и даже не замечаешь этого фона. Только покинув фестивальный Лорьян, понимаешь, насколько эти звуки стали привычными и родными, и сидя в ресторанчике в Париже, начинаешь оглядываться, ерзать и вспоминать: что же не так? А, волынок нет!!.. - и очередной приступ ностальгии. (*у кого ностальгии, а у кого и паранойи).

Но пока мы в Бретани и перед нами недетский вопрос - что делать?

<< 1 2 3 4 >>